kostuhina (kostuhina) wrote,
kostuhina
kostuhina

Вчера в Москве.

14052017091.jpg

Несколько раз начинала этот пост разными словами и стирала. Нет у меня единого мнения. Так что просто - пара телефонофото на память и пара слов в целом.



Для тех, кто вдруг не в курсе: вчера в Москве проходил митинг против сноса сталинок и объектов архитектурного и исторического наследия. Везде говорят о хрущевках, но дело не только в них.
Мы побывали на митинге. Во-первых, поддержать тех, кто отстаивает свои права, во-вторых - как всегда, увидеть своими глазами, услышать своими ушами.

14052017089.jpg

Честно говоря, не думала, что еще раз пойду на подобные мероприятия. Волна протестов 2012 и около, годов, очень здорово перелопатила. Но знаете, по-прежнему хочется хоть какой-то правды. Одни говорят одно, другие пишут другое, третьи...И это я еще телевизор не смотрю. И правда за каждым, и нет правды ни у кого. Но не буду больше.
Искренне желаю всем, кто борется в рамках Конституции - победы, и наивно стараюсь верить, что диалог возможен.

14052017088.jpg

14052017093.jpg

В Питере пить, в Москве - сносить.
14052017091.jpg

О правде. Народу было ОЧЕНЬ много, неожиданно для меня много.
Сколько - не знаю, но вот те 5000 человек по официальным данным:

(фото - Георгий Малец https://twitter.com/martin_camera , взято с сайта http://varlamov.ru/)

*   *   *
все посты про протесты...


Tags: внезапно о политике.

Posts from This Journal “внезапно о политике.” Tag

  • No war make art.

    Знаете... Становится по-настоящему страшно, когда вдруг твоя аполитичная, состоящая преимущественно из художников и рукодельниц, френд-лента,…

  • Про вчера.

    Как быстро забываются события. Информационный поток обесценивает и уносит. А вчера было шествие за свободу... Некоторые лозунги уже не просто…

  • Про 6 мая.

    А про 6 мая...даже и рассказать нечего. Как и показать - двигаться в толпе было абсолютно невозможно, все стояли слишком плотно. Флагов и…

promo kostuhina july 16, 2015 18:31 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Привет! Этот пост - вечно меняющийся и вечно висящий в моем промоблоке. Тут я вешаю все самые актуальные новости, а актуально для меня сегодня - это распространение информации о собственном проекте, нашей с Марией мастерской изделий из дерева VZBRELO) Приглашаем всех к нам - тихо и мирно, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Сегодня прочитала, что Собянин готов выполнить ЛЮБОЕ решение жителей города. Ну вот КАК? Любое... Мне иногда даже кажется, что он искренне чего-то хочет, особенно по тому, что хорошего все-таки происходит. Но с другой стороны - сколько всяких дельцов сидят на этих потоках... так что митинги свое дело делают, безусловно, хотя именно на них правд тоже много - у каждого своя... я там вокруг пока бродила несчастным рисовальщиком - наслушалась разного...
О, это да. Это вообще игры не про москивчей и их квартиры, а про огромные деньги и нам неведомые схемы, как мне кажется. Тоже наслушалась разного...
И думаю, митинги не зря, это все же попытка диалога и взаимодействие. Надеюсь, родится в итоге здравое решение.
похоже, что не кажется )
сегодня с утра нашла несколько статей... вот такие же мысли, только в статьях еще аргументы и факты...
поделюсь http://newizv.ru/article/general/26-04-2017/moskva-2020-snosa-ne-budet-deneg-net

http://newizv.ru/comment/petr-shkumatov/21-04-2017/petr-shkumatov-10-punktov-obmana-pod-nazvaniem-renovatsiya-9575facd-74ff-4c83-8f88-6d50ed13738c

http://newizv.ru/news/society/23-04-2017/zona-bezzakoniya-chego-na-samom-dele-hotyat-renovatory-moskvy-a7a390b8-ce25-47d8-94ad-2b66295f6dc7

Хочется надеяться, что здравое решение возможно...
Да тут даже спешка, в которой это все делается, говорит о многом...
Интересные материалы, да. В общем, единственное, что четко и ясно формулируется - так не делается, и даже не так важно, кто прав, кто не прав.
Именно так. Причем именно странно - почему вообще понадобился какой-то новый закон, чтобы делать вроде бы то, же что и раньше - уж вон сколько пятиэтажек переселено... и за что надо голосовать, если ничего не ясно, и т.д. и т.д. Ну и "по плодам" - жизнь показывает, что жизнь людей только ухудшается...

kostuhina

1 week ago

ovaleeva

1 week ago

kostuhina

1 week ago

ovaleeva

1 week ago

Эх, Татьяна, вроде бы взрослая девушка! В Москве уж и сносить-то толком нечего. Протестовать надо было в 90-х. И потом, надо почаще вспоминать попа Гапона, когда появится зуд сходить на демонстрацию. У тех, кто собирает, и у тех, кто собирается фактические цели (в отличие от заявленных) зачастую не совпадают, увы...
Как нечего, когда мои знакомые все как один пишут - нас сносят? То есть ты бы не поддержал друзей, которые хотят заявить свою позицию на правах собственников?
Забавно про 90-е - так можно еще вспомнить, что я Зимний не защищала, а теперь все, поздняк)) Нет, я предпочитаю жить здесь и сейчас, и разбираться со своей жизнью без оглядки на Царскую Русь и Союз.
И митинги, кстати, дают очень многое для самих выходящих.
Да чё там друзей, я сам в пятиэтажке прописан :)

Цитата: "вчера в Москве проходил митинг против сноса сталинок и объектов архитектурного и исторического наследия." Про пятиэтажки, кстати, ни слова в названии митинга. Фраза про 90-е относилась именно к "архитектурному наследию", о его защите надо было раньше митинговать. У этого митинга даже три слоя оказалось. Сталинки+арх.наследие, скрытый -- пятиэтажки, сильно скрытый -- можно только догадываться.

Закон о сносе не принят, он прошёл только первое чтение, должны быть ещё два. Говорить "нас сносят" ещё несколько преждевременно. Безусловно, митинги покажут властям, что не всё гладко с этим делом и как-то повлияют на ситуацию. Или не повлияют.

Жить без оглядки на историю не самое лучшее занятие. Но это так, частное мнение ))
Ну то есть к тебе обращаются, ты сам все понимаешь, потому что в той же ситуации, и отказываешь? Странно, но это тоже, частное мнение))

Голосование по закону уже запущено, причем досрочно, но сам закон не принят. В законе нет определения сносимого жилья, и вообще слишком много слабых мест и мало гарантий,поэтому снести можно все что угодно. Название митинга звучало как протест против непрозрачного закона о реновации, точнее не скажу, и суть была именно в том, что нельзя допустить махинации с голосами и размытыми формулировками.

Про 90-е, опять же, я не считаю, что если тогда была мала, то сейчас пусть все сносят, трава не расти) И все свои неудачи оправдывать тем, что было до меня, тоже не самый лучший вариант - это об оглядывании на прошлое.

Вот мне интересно, а на этих митингах были сами жители пятиэтажек?
Вот мы лично там не были. Мы "ЗА" снос нашего старого разваленного жилья. И теперь мы немножко даже боимся, что всякие лже-демократы испортят нам улучшение жилищных условий.
Про все митинги не скажу, на этом были - все мои знакомые, во всяком случае, за кем пошла и кого встретила там. Но эта конкретная программа вообще-то коснется буквально каждого жителя - когда в кварталы начнут впихивать в несколько раз больше жильцов и машин, чем рассчитана инфроструктура и когда Москва на 20 лет погрузиться в стройку и пробки.

А вот зря не были, кстати, уж тем более если есть озадаченность этим вопросом.
Потому что в Москве вообще-то давно действует программа по сносу и расселению ветхого жилья. И если она не работает, то это не мифические "лже-демократы" мешают, и вопрос не к людям, которые покупали квартиры в хороших домах и хороших районах.
Большинство людей в своих действиях руководствуются собственными интересами. Я не исключение. У меня нет квартиры в "хорошем доме и в хорошем районе". И мне выгодно, если мой старый дом снесут и поселят меня в новую современную квартиру. У меня кухня пять метров, а в коридоре не помещается даже велосипед. Мы не делаем ремонт, потому что нас вечно заливает сверху из гнилых труб. Так что мне всё равно кто там что думает по поводу своих квартир в хороших районах.
Тем более, что если верить московским властям - если жители дома против сноса дома, то дом и не будет снесен.
Может, это и неплохо. В таком случае, в ваших же интересах было либо сменить не устраивающее жилье, либо обратиться в комиссию, для признания дома аварийным или ветхим, и дальнейшего расселения. Если жалоб от жильцов нет - то и проблемы нет) Повторюсь, эти законы есть, и они действуют. Так что не понимаю, в чем проблема.

Никаких современных квартир никто и никому не гарантирует, если почитать тот закон, который был в первом чтении.
Интересно, сколько из тех кто против; сами купили квартиру, и сколько получили её за так..?
Честно говоря, лично я не знаю ни одного человека, которому квартиру бы дали за так :)
Ну, я жила в пятиэтажке, которую дали за так.
Потом ее снесли (20+ лет назад), в первый заход успели, - и взамен дали новую. Так что хрущёвки - это как раз из тех времен, когда давали. Если там остались первоначальные жители, то они были за так.
А за так - это как? Мне просто всегда казалось, что это все равно надо что-то сделать. Например, мой отец отработал 25+ лет на Главмосстрой, прежде чем ему, с уже двумя детьми, выделили квартиру. С хрущевками не так было? Я вот не застала и не знаю.
Мне сейчас уже некого спросить, "за как" именно, но это была служебная (наверное, так считалось?) квартира, которую давали от работы. (Конечно, все равно надо было на работе работать и иметь потребность, но тогда ведь все работали). Но за квартиру не надо было платить, и это большое отличие от тех же кооперативов - от кооператива для бабушек родителям пришлось отказаться на полдороге, очень дорого получалось по их зарплатам. (Тоже не знаю механизма, но проблема была, и мы в результате лишились двушки в пользу однокомнатной)
Сейчас живу в квартире, которую предыдущим владельцам дали на работе.
А в нынешние времена даже и не знаю, что надо сделать, чтобы квартиру получить, а не купить. Живы ли еще очереди на улучшение, или их тихо похоронили...
Надо будет почитать-поспрашивать про эти механизмы.
Про сейчас тоже не очень знаю, к конце девяностых, например, очень активно расселяли-переселяли - Марьино, Митино, Отрадное, Бутово. У меня как раз район новостроек, так что тут информация из первых рук: всяческие очередники тогда массово получали квартиры. Опять же, не знаю, как сейчас, но еще несколько лет назад полиции-милиции все еще давали квартиры за выслугу лет (25, что ли).
А программа сноса пятиэтажек, запущенная в 2007, все так же действует - на севере особо активно сносили год-два назад.

Много разных мнений - это нормально. Именно в этом режиме и можно вырабатывать человечесие решения проблем. А вот когда мнение одно для всех или едино у всех, то наступает капец.
Я тоже считаю - только в споре рождается истина. Как можно учитывать все мнения, если они молчат? Так что молодцы те, кто собрались.
Как интересно у тебя тут дискуссия разворачивается) А ведь суть совсем не в "давать или не давать жилье", а в нелегальности этого реновационного действа, о чем говорят юристы и прочие разбирающиеся. То есть, это, по сути, пустое обещание, которое можно в любой момент отыграть в любую сторону из-за конфликта законов. В том числе и тогда, когда люди будут уже сидеть на чемоданах в своих старых домах. Или въедут в новые, а документы получить не смогут. А еще, интересно было узнать, что все законы о ветхом жилье, выдаче квартир по очереди и расселении вполне себе действующие. И те, кто живут в плохих условиях и так в праве претендовать на улучшения.
Прости, нафлудила тут тебе)
Самое интересное, что мне эта дискуссия вообще не интересна) Одни хотят защитить свое имущество, другие - успеть урвать да побольше, противно.
Хочется немножко здравого смысла - именно конкретной программы, и только после этого голосования. И да - в голосовании должен участвовать каждый! Потому что если я куплю квартиру в пятиэтажном районе, за свои кровные, тщательно все продумав, то наверное, я не хочу, чтобы окна в окна во дворе вырос монстр-ЖК.
И хочется, чтобы все возопящие, с любых сторон, сделали паузу и подумали, прежде чем)
Я про этот митинг слишком поздно узнала, как раз когда он совершенно кончился(( А то бы пошла.
При всей своей малой осведомлденности в тонких юридических вопросах - просто чтобы показать, что эта "реновация" затрагивает, в общем-то, ВЕСЬ город, а не только жителей тех или иных домов.
И неплохо бы жителей всего города спросить. Как раз насчет - что, собственно, собираются строить вместо практически таунхаусов, маленьких и в зелени - вот этих МЕГА-МОНСТРОВ нам под носом?!
Мы не сволочи, и проблемы пятиэтажников понятны, но можно их решать в человеческом измерении? И хватит уже раздувать Москву!
(Ых, извините, что-то прорвало)
Я до последнего сомневалась, если честно - находилась в свое время и разочаровалась слегка в народе.
Про всех - очень согласна. Как по мне - так первыми же должны бы были выйти молодые мамы, которые ждут места в д/с, поликлиники и школы, затем - малый и средний бизнес: сотни людей без помещений, без работы, ну и т.д.
И вот да, да-да-да - и проблемы хрущевок понятны, и собственникам сочувствую, и вообще - так не делается, конечно.