kostuhina (kostuhina) wrote,
kostuhina
kostuhina

Как выбрать паяльниковый выжигатель.

1.jpg

Этот вопрос - один из самых часто задаваемых нам на разных площадках в сети, да и на мастер-классах тоже. Решили собрать воедино все необходимые, на наш взгляд, знания, для более уверенного приобретения прибора.

Этот пост подготовлен для Ярмарки мастеров, но и тут будет не лишним)



1.jpg

Сразу стоит оговорится, что речь идет только о выжигателях паяльникового типа, на основании собственного опыта работы с ними и проводимых нами тестирований для реализаторов. Без лишних заумностей - просто ответ на вопрос: а как выбрать выжигатель ребенку-в-подарок/я-выжигала-в-детстве/хочу-попробовать-с-чего-начать.

Итак, самое основное: все выжигатели паяльникового типа относятся к категории "хобби", потому что просты в использовании и недороги. Разброс цен у разных производителей очень небольшой, а страна производителя и вовсе зачастую одна ;) Поэтому при выборе не стоит ориентироваться на более высокую цену и широкую рекламу.

Первое же, на что стоит обратить внимание - это длина "жала" от кончика до держателя. Из-за высокой температуры он вытянут подальше от руки, и это немного затрудняет работу: ведь ручку или карандаш мы держим гораздо ближе к рисунку.


2.jpg

Слишком длинным стержнем сложно управлять - теряется точность, мелкие детали так просто не выжечь. Слишком короткий же стержень чреват более сильным нагревом руки, хотя это очень субъективно.

Между горячей металлической частью и ручкой-держателем, у паяльникового выжигателя располагаются защитные пластины. Они призваны как раз защищать руку от жара раскаленного стержня. Считается, что два таких "кольца" лучше, но на деле же и одно вполне справляется со своими функциями.

(справа - работа нашей ученицы на мк на фестивале Леонардо, второй в жизни опыт выжигания)
3.jpg

Выбирая аппарат для ребенка, не лишним будет обратить внимание на толщину держателя: маленькой ручке сложно крепко обхватить прибор.

И что еще крайне важно - длина и толщина шнура. С длиной все и так понятно, а вот толщина сильно влияет на работу: увеличивается нагрузка на руку. При долгой работе это здорово ощутимо, а уж для детей и подавно. То есть с одной стороны, усиленные провод и вилка гарантируют более долгую жизнь прибору, с другой - делают работу физически сложнее. Так что детям лучше выбирать прибор полегче.

Материал ручки - резина или пластик - роли не играет, вся прелесть "паяльников" в том, что они нагреваются до определенной температуры и все, дальше ее просто держат.

4.jpg

Мощность и тепература нагревания также важный критерий. Приборы мощностью меньше 30W и с температурой накаливания меньше 480 градусов рассматривать не стоит - дерево будет прогорать слишком медленно, и выжигание может показаться слишком долгим и мучительным)

5.jpg

Отдельно хотим сказать про позиционирование паяльниковых выжигателей как 3 в 1 (выжигатель, паяльник, горячий нож). Возможно, кого-то подкупает такая многофункциональность, мы же предпочитаем все на каждый вид деятельности иметь отдельный прибор.

6.JPG

Ну и про насадки: пусть вас не сбивает с толку большое разнообразие, это всего лишь маркетинговый ход. На деле же (и не только у нас, но и вообще по отзывам) небольшого стандартного набора хватает за глаза. Достаточно всего лишь удобной "лопатки", насадки с острым кончиком, и, в общем-то, все остальное уже по желанию и предпочтению) Многочисленные фигурные насадки - это скорее для развлечения детей. Хотя, подчеркнем, при определенной доли фантазии, можно создавать уникальные шедевры, даже создавая орнаменты при помощи одних фигурных оттисков)

7.jpg

И в заключение, хотели бы посоветовать перед приобретением по возможности опробовать выжигатель на всех доступных демонтрациях в магазинах и на мастер-классах, подержать в руках, попробовать порисовать - в выжигании очень большую роль играют именно личные предпочтения, собственные ощущения, а не рекомендации.

Надеемся, что этот материал будет кому-то полезен, и немного развеет миф о "детскости" выжигателей паяльникового типа. Например, приведенные ниже наши работы выполнены именно им, при помощи одной насадки. Не хвастовства ради, а вдохновения для))

8.jpg

При использовании материалов, просьба указывать активную ссылку на источник.

С уважением, Мария и Татьяна, VZBRELO.

*   *   *
Ссылки по теме:
Паяльниковый выжигатель Stayer - отзыв-обзор...
Паяльниковый выжигатель Qiddycome - отзыв-обзор...
Паяльниковый выжигатель "Микрон" - отзыв-обзор...
Все мои посты про выжигание по дереву...
Сайт проекта VZBRELO - вещи, без которых наш мир был бы неполон...


Tags: vzbrelо, взбрело, жжем
Subscribe

Posts from This Journal “vzbrelо” Tag

  • Немного о фестивале Леонардо.

    Ну что же. Пока впечатления еще свежи, но уже потихоньку уложились, самое время рассказать немножко о том, как прошел в этот раз фестиваль…

  • Очный мк и видео.

    Ничо не успеваю, поэтому буду набегами и короткими записками) Под катом - анонс нашего первого очного мастер-класса, не в рамках сотрудничества с…

  • Публичность.

    Я мастер всем наобещать всего понарассказывать, и потом мучиться тем, чтобы структурировать мысленную кашу во что-то читаемое. Все думала, что…

promo kostuhina июль 16, 2015 18:31 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Привет! Этот пост - вечно меняющийся и вечно висящий в моем промоблоке. Тут я вешаю все самые актуальные новости, а актуально для меня сегодня - это распространение информации о собственном проекте, нашей с Марией мастерской изделий из дерева VZBRELO) Приглашаем всех к нам - тихо и мирно, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments
Четко и хорошо) Прибавить нечего)
Все как на духу же :)
Спасибо, исключительно полезно, коротко и ясно!)) А какие работы роскошные в конце показаны - травка как живая прямо, и кладка кирпичная прямо осязаемая))
Хотелось еще короче, прям почти тезисно, но краткость - явно не наша сестра)))

Спасибо за оценку работ ^___^ Картина слева теперь путешествует с фестивалем Леонардо по Росси, а та, что справа, Крутицы, скоро будет частью серии, если наконец руки дойдут)
Ааа! Супер! Спасибо огромное :))))
Надеюсь, не слишком воды налила, и полезное легко считывается))
Не-не! Все отлично и по делу :)
Картинки внизу шикарные! Ту, что справа, раньше вроде не видел, очень хороша!

А "Зубр" я таки купил. Жжёт мощно и к нему, кстати, подошли насадки от пострадавшего белгородского, нежданный такой бонус. Из минусов — рукоятка крепится винтом, который нехило нагревается и надо внимательно следить за его положением, чтоб не обжечься.
Спасибо) Да, может, и не показывала тут, я редко какие работы сюда гружу.

О, интересно. Про насадки - это отлично, потому что бывает, что вроде одинаковые - а не подходят, у нас так к какому-то чужие не подходят, а наоборот - очень даже.
О_О про винт - это они не правы, особенно с детьми.
Ну, буду ждать работ)