kostuhina (kostuhina) wrote,
kostuhina
kostuhina

Мастер-класс по выжиганию. Шкатулка с цветами.

IMGP3978.jpg

Однажды уже примененный, этот рисунок с лилиями так понравился, что захотелось его еще раз подробно показать. В прошлый раз было видео от Леонардо, и из-за ссылок и логотипов его не везде можно было размещать. Поэтому в этот раз - только наши фото и тексты. И небольшой заряд творчества бонусом ;)


Начнем, как всегда, с материалов. Итак, что мы использовали:

- Выжигатель паяльникового типа;
- Простой карандаш;
- Шкатулка, выточенная из липы.

IMGP3772.jpg

Первый и очень важный этап работы - это всегда разметка. Чем она точнее, тем приятнее будет работать, и тем радостнее и ближе к идеалу потом результат)

Мы решили сделать рисунок ассиметричным, чтобы было не скучно-обычно. Набрасываем примерное расположение лепестков лилий, смотрим - где добавить листья для "равновесия", исправляем огрехи. Лишние линии можно осторожно соскоблить острым ножом, однако увлекаться не стоит.

Мы наносим рисунок произвольно, но для сомневающихся будет не лишним сделать предварительный набросок на бумаге. Можно даже перевести его через копирку.

IMGP3781.jpg

Начинаем выжигать! Насадку выбираем наиболее универсальную - у нас это такой стержень. Жирно, четко и по возможности ровно, обводим все основные контуры рисунка.

Тут есть нюансы: поскольку заготовка выточена, то поверхность древесины априори неравномера. На торце выжигать сложнее - прожиг будет глубже, сложнее вести линию. Заочно очень сложно что-либо подсказать, поэтому просто - будьте готовы к тому, что дерево проявить характер)


IMGP3789.jpg

После того, как все контуры обведены, начинаем добавлять "цвет". На лепестках - это легкие хаотичные светлые линии, от края к краю. Чем они ближе друг к другу, тем темнее будет лепесток. С помощью этой штриховки задаем объем - ближе к уголкам усиливаем тень.

Листья же затемняем тем же приемом, но только с одной стороны - со стороны цвета. Внешние кончики листье оставляем незакрашенными.

IMGP3795.jpg

Самый прекрасный этап - заливаем фон)
Многие выжигающие сталкиваются со сложностью равномерного закрашивания больших площадей. Так вот этот вариант - самый универсальный. С ним отличного результата легко добится даже новичку)

Острым кончиком насадки, держа под контролем силу и время нажатия, выжигаем точки. Чем их больше, тем поверхность темнее. Можно "затыкать" всю шкатулку, кому как нравится. Мы же делаем такую "растяжку" - все промежутки между листьями и лепестками зажигаем точками плотно, а чем дальше от рисунка, тем точки ставим реже.

IMGP3802.jpg

Завершающим штрихом ставим стилизованные тычинки: жирные глубокие точки в центре цветов. На лепестках можно добавить точек поменьше.

IMGP3813.jpg

Вопрос, чем покрывать готовое изделие, мы решили оставить открытым - каждый волен решить сам. В принципе, сам выжженный рисунок повредить сложно, поэтому можно оставить шкатулку и так. Такой вариант подойдет всем, кто любит все натуральное.
Однако же липа имеет свойство впитывать в себя пыль, что выглядит не очень хорошо. Поэтому мы приняли решение покрыть шкатулку лаком, для надежности. Но можно применить для этих целей и масло.

IMGP3923.jpg

Ну вот, шкатулка готова! Хоть в подарок близким, хоть себе оставляй) Необычная вещь ручной работы.

Надеемся, этот мк будет полезен, будем рады видеть ваши работы на его основе :)

Маша и Таня, VZBRELO.

Мастер-класс написан для Ярмарки мастеров и чуть позже будет опубликован там.
При использовании материалов, как водится, необходимо указывать активную ссылку на источник.


IMGP3978.jpg

*   *   *
Ссылки по теме:
Все мои посты про выжигание по дереву...
Все мои посты про наш проект...
Все наши товары на Ярмарке мастеров...
Наша группа в вк...
Наша страница на фб...
Наш инстаграм с закулисьем и процессами...
Наш сайт-визитка...
Про предыдущие мк и ссылки на них: раз, два, три...


Tags: жжем, полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Картинки с фестиваля Леонардо.

    Как я уже писала, на фестивале обновили стенды, стало красивее и интереснее) Пробежались с фотоаппаратом чуть-чуть, так, для общего…

  • Немного о фестивале Леонардо.

    Ну что же. Пока впечатления еще свежи, но уже потихоньку уложились, самое время рассказать немножко о том, как прошел в этот раз фестиваль…

  • Музыка в метро и другие новости.

    Очень коротенький дыбровый пост, с вопросом в конце вовсе не для поддержания активности аудитории) Провели три дня на фестивале Леонардо, и…

promo kostuhina july 16, 2015 18:31 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Привет! Этот пост - вечно меняющийся и вечно висящий в моем промоблоке. Тут я вешаю все самые актуальные новости, а актуально для меня сегодня - это распространение информации о собственном проекте, нашей с Марией мастерской изделий из дерева VZBRELO) Приглашаем всех к нам - тихо и мирно, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments