kostuhina (kostuhina) wrote,
kostuhina
kostuhina

Categories:

Мастера своего дела: Михаил Ильяев.

Фото0128.jpg

В прошлом году, как я уже писала, нам с Машей посчастливилось познакомиться с Михаилом Ильяевым, резчиком-скульптором. Личность, конечно, легендарная, и именно из тех, с кем обязательно надо пообщаться вживую!
Среди мастеров Михаил Ильяев мегаизвестен, а вот за пределами этого круга - не очень. Хочу попытаться исправить это упущение)

Фото0128.jpg

Жизненный путь у Михаила извилист и не обычен, потому что вообще-то он - цирковой актер, акробат! Детское увлечение привело сначала в цирковое училище, а затем и в цирк, полностью захватило, и закрутила череда гастролей.

Договариваются о выставке в цирке на Цветном. Фото со страницы Михаила Ильяева.



Но с цирком пришлось расстаться,  после травмы на репетиции был поврежден шейный позвонок и вердикт врачей был суров - выступать больше нельзя.
Однако Михаил из тех людей, что не сдаются - он сам разработал для себя программу упражнений и за год сумел восстановится. Несмотря на то, что на арену он больше не вернулся, спорту уделяет много внимания  до сих пор - чего стоит одна только его утренняя разминка! Рекомендую посмотреть, потому что то, как выглядит и как ведет себя, какую деятельность развивает Михаил в свои 82 года, говорит само за себя.

collage.jpg

Ну так вот, на арену Михаил больше не вернулся, но совсем без внимания публики не смог (он и сейчас фигура публичная, с удовольствием собирает вокруг людей и рассказывае о своей жизни, о спорте, о творчестве) Поэтому он перевоплотился в эстрадного артиста, и объездил еще полмира с концертами. Изюминкой репертуара стал придуманный им восточный танец, с которым Ильяев участвовал в 2007 году в передаче "Минута славы", чем гордится и по сей день)

За работой. Фото со страницы Михаила Ильяева.


Но перейдем же к резьбе. А к резьбе Михаила привела все та же неуемная жажда деятельности! Отдыхая после очередных гастролей на пляже, от нечего делать он ковырял ножом камешек, что-то на нем нацарапал...окружающим понравилось, попросили и себе такое сделать. Потом и коллеги подключились. А потом тяжесть багажа с камнями навела на мысль об использовании в творчестве дерева.
Так явился миру Художник Михаил Ильяев. В своих работах он предпочитает отталкиваться от структуры древесины и формы бруска, его работы рождаются почти спонтанно, без эскизов. Как говорит сам Михаил: "с деревом надо договорится", и мы очень понимаем и разделяем этот подход)

Часть работ. Фото со страницы Михаила Ильяева.


Дальше - больше. По стечению обстоятельств, Михаил знакомится с работами скульптора Степана Нефедова (Эрьзи) и собственное творчество принимает новые стороны. А для неугомонной жажды дела находится новое увлечение: изучение и исследование жизни и творчества скульптора.
Так, Михаил посещает родину Эрьзи, знакомится с его ученицами, те передают ему в дар инструменты и древесину, оставшиеся от учителя.
В поисках работ Степана Эрьзи, Михаил дважды посещает Аргентину, один раз - Италию, ищет и находит неизвестные или считавшиеся утерянными работы скульптора, составляет списки и каталоги, и становится главным экспертом по творчеству этого мастера.

Портрет Степана Эрьзи работы Михаила Ильяева. Фото со страницы резчика.


Но и это не все ипостаси Михаила Ильяева! Он ведь не просто резчик, он еще и щедро передает свои знания. В конце 70-х годов, при одном из московских дворцов культуры, он организовал свою небольшую школу, где проводит занятия и по сей день. За несколько десятков лет им разработана собственная система обучения и техника резьбы. Я пробовала - я теперь знаю) Очень непривычно, когда уже есть кое-какие навыки. Но стоит только посмотреть его работы, и работы его учеников, как хочется срочно записаться на уроки.

Фото0134.jpg

И конечно, Михаил Давыдович - автор ряда книг о резьбе и своем пути в ней, каталога резчиков и книги, посвященной скульптору Эрьзе.



Школа Михаила Ильяева - это не просто школа, это клуб, это сообщество, вокруг которого постоянно кипит жизнь, проходят какие-то мероприятия, выставки,организуются конкурсы. Ряды нынешних учеников пополняются, бывшие же ученики тоже держаться рядом и помогают школе по мере возможностей. В общем, это целый маленький мир, который, тем не менее, открыт для всех желающих :)

Часть работ Фото со страницы Михаила Ильяева.


Я не любитель таких междусобойчиков, поэтому вдвойне рада была возможности познакомиться и пообщаться с Михаилом Ильяевым вживую и лично, получить пару ценных советов по работе и вообще - зарядиться невероятной энергией! Этот человек живой настолько, что оживляет вокруг себя всех и все, даже дерево)

Я знаю, что я не очень хороший рассказчик,а также невозможно передать всю харизму и обаяние этого человека никакими словами и даже фотографиями работ) Поэтому я оставлю здесь это видео, а вы посмотрите, как будет время)
Даже если вы не интересуетесь деревом и никак с этим не связаны — если вы интересуетесь жизнью, вам понравится :) И если вам предоставится шанс встретиться — не упустите его! :)

А больше работ можно посмотреть здесь: Михаил Ильяев.





*   *   *
Ссылки по теме:
Все мои посты про интересных знакомых мне людей...
Все мои посты про интересных незнакомых мне людей...
Утренняя разминка от Михаила Ильяева...
Минута славы Михаила Ильяева...
Личная страница Михаила Ильяева...
Видеоуроки Михаила Ильяева и не только...


Tags: бывают такие люди
Subscribe

Posts from This Journal “бывают такие люди” Tag

  • Рисующим!

    Граждане рисующие, кто еще не в курсе, появилось новое ЖЖ-сообщество! Рекомендую) Организовала и ведет его Оля ovaleeva , так что в…

  • Миниатюры и румбоксы.

    Мы тут с Дарьей khulinich в одном из прошлых постов развели ветку комментов со ссылками на интересные жжурналы по этой теме.…

  • Немного о фестивале Леонардо.

    Ну что же. Пока впечатления еще свежи, но уже потихоньку уложились, самое время рассказать немножко о том, как прошел в этот раз фестиваль…

promo kostuhina july 16, 2015 18:31 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Привет! Этот пост - вечно меняющийся и вечно висящий в моем промоблоке. Тут я вешаю все самые актуальные новости, а актуально для меня сегодня - это распространение информации о собственном проекте, нашей с Марией мастерской изделий из дерева VZBRELO) Приглашаем всех к нам - тихо и мирно, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments