kostuhina (kostuhina) wrote,
kostuhina
kostuhina

Всем знакомый красный домик

IMG_20180120_122036.jpg

Люблю такое: чешешь себе по делам, замотавшись в шарф от ветра. Отмечаешь про себя, что улица-то какая интересная, надо бы здесь потом погулять. Заворачиваешь за угол, а там домик...


Знакомый, кажется, домик-то. Хотя откуда бы? Вроде края вовсе неизведанные.

Дома лезешь в интернет и...ба! Да это же самая настоящая Бабаевская фабрика! Та самая, что до революции принадлежала Абрикосовым! А знакома откуда? Да с упаковки, на каждой шоколадке этот домик красуется)

logo-babaevskiy.png

Начинаешь копать дальше, столько всего интересного открывается - слой за слоем. Например, что основатель династии Абрикосовых - крестьянин Степан Николаев из Пензенской области. Приехал в Москву на заработки в возрасте 64 лет, выкупив вольную на себя и семью. Позже сменил фамилию на Абрикосова, потому как бОльшую известность получил, благодаря абрикосовой пастиле.

История этой семьи очень интересная, рекомендую ознакомиться, но вернемся к домику.
Жилой дом Абрикосовы решили построить прям при фабрике - на углу Малой Красносельской улицы. Архитектор Борис Шнауберт спроектировал и построил это здание в стиле модерн, в 1905 году.
Про здание тоже надо читать отдельно - каждая его деталь служит опреденным целям, все не просто так. А еще существует версия, что у домика есть копия в Париже.

Еще из интересного - в династии были не только кондитеры и предприниматели, но издатели, врачи, и вроде даже художники. Примечательно, что Дмитрий Абрикосов, потомок знатного рода, в наши дни производит кондитерские изделия под семейной маркой и проводит экскурсии по Москве)

И вот так копаешь, копаешь, читатешь интересное...А потом докапываешься, что Агриппина Александровна Абрикосова (мать 22 детей!), например, открыла в 1889 году бесплатный родильный приют и женскую больницу, и завещала городу 100 000 рублей на посторойку роддома. Новое здание по проекту Иванова-Шица было открыто в 1906 году, носило имя Агриппины Александровны, потом - Надежды Крупской...
...И это тот самый роддом на Лесной улице, где, судя по всему, родилась я :)

Я пока не могу точно сформулировать, что мне это дает. Это не бравирование своим местом рождения, нет. Не попытка притянуть к себе историю. Это скорее как подтверждение чего-то такого...Того, что сильнее тебя и совершенно точно на тебя влияет, такой записанный на подкорку код. Можно о нем всю жизнь не знать, но он есть. И ты несешь его информацию.Это не город - всего лишь место жительства, это ты - гость в этом городе.


IMG_20180120_122036.jpg


*   *   *
Все мои посты про то, где я бываю...
Все мои посты про Москву...



Tags: дыбр, мой город
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний.

    Приветствую заглянувших! Меня зовут Татьяна, я художник, завхоз, уборщица, мама, менеджер и немножечко столяр :) В декабре 2013 года я уволилась с…

  • Ютубушка

    Оооойееее) Ютууууууубушка готов) Помните, я тут жаловалась, как много всего постоянно приходится переделывать и все сомневалась, нужен ли нам…

  • Картины в ДК Астахова

    Про сам ДК я уже рассказала, теперь покажу немного картин, что висели в зале. Думаю, что это - временная экспозиция. Работы интересные,…

promo kostuhina july 16, 2015 18:31 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Привет! Этот пост - вечно меняющийся и вечно висящий в моем промоблоке. Тут я вешаю все самые актуальные новости, а актуально для меня сегодня - это распространение информации о собственном проекте, нашей с Марией мастерской изделий из дерева VZBRELO) Приглашаем всех к нам - тихо и мирно, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments