kostuhina (kostuhina) wrote,
kostuhina
kostuhina

Радость неофита и москволюба



Вы себе не представляете, какой это кайф личного масштаба: увидеть в заголовке новостей не самый известный дом и узнать его!


Вот тот заголовок:


Сначала подумала - ну не может быть, полезла проверить, и да. Я там была, дом лично видела)
Не знаю, как объяснить, но это...как домашнее задание со звездочкой ;)

вот тут я упоминала домик: https://kostuhina.livejournal.com/138999.html (>_< четыре года прошло...)



Теперь еще и знаю наконец, что это «Одноэтажный деревянный дом купца Д.С. Виноградова, построенный в 1880 году. Деревянный дом Виноградова играет значительную роль в формировании композиционной структуры четных сторон 2-го Крутицкого переулка и Крутицкого Вала, способствуя созданию визуального островка исторической застройки Крутиц.

Главный фасад дома имеет трехчастную структуру, по архитектурному решению ему также соответствуют боковые фасады. Окна цокольного этажа квадратные, украшенные декоративной перемычкой, на первом этаже окна прямоугольные с простыми наличниками. На кровле расположены слуховые окна с треугольным фронтоном и пилястрами. Единственное, что было утрачено – крыльцо со стороны Новоспасского проезда.

До 1917 года данное владение принадлежало купцам Виноградовым, являвшимся владельцами чугунолитейного завода в Москве. Завод Д.С. Виноградова был основан в 1835 году и специализировался на производстве строительных машин, машин и принадлежностей для аппретуры шелковых, бумажных, шерстяных и других тканей, а также их починке.


И да, прекрасная новость в том, что дом получил статус выявленного памятника архитектуры, и может быть внесен в список объектов культурного наследия. Вот все понимаю, когда говорят, что есть другие проблемы, что сохранять дорого и нецелесообразно, что времена не те и прочее, прочее. Но знаете, всегда с ужасом читаю отчеты Архнадзора с утраченным за год.


Оставлю тут еще интересное на почитать.
Про отреставрированное: https://usolt.livejournal.com/911431.html
и еще https://usolt.livejournal.com/906968.html
И про спасенное из лап реновации: http://moscowwalks.ru/2018/04/05/renovation-not-demolition/

*   *   *
Все мои посты про Москву...


Tags: мой город
Subscribe
promo kostuhina июль 16, 2015 18:31 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Привет! Этот пост - вечно меняющийся и вечно висящий в моем промоблоке. Тут я вешаю все самые актуальные новости, а актуально для меня сегодня - это распространение информации о собственном проекте, нашей с Марией мастерской изделий из дерева VZBRELO) Приглашаем всех к нам - тихо и мирно, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments