kostuhina (kostuhina) wrote,
kostuhina
kostuhina

Еще раз про авторское право



Сумбурный пост из накопившихся новостей об авторском праве, полезных ссылок и маленький вопрос на засыпку, на который у меня нет ответа)


Собственно, с вопроса и начну.

Допустим, есть у вас знакомый дружественный мастер, делающий узнаваемые работы. И вот вы встречаете его работу с одном из многочисленных пабликов в вк. С припиской - принимаем заказы, пишите в л/с. Вот как бы вы поступили?

Я сразу могу рассказать, как поступила я. Засомневавшись, не стала писать сразу в этот паблик, решила уточнить у мастера. Вдруг они наладили такое сотрудничество?
Нет, сотрудничества никакого не было. Просто была взята фотография работы, срезаны копирайты и бодро принимались заказы. Все комментарии, оставленные автором под этим постом, естественно, исчезали, позже автора и вовсе заблокировали.
Как итог - расстроенные чувства мастера, и никакой справедливости, конечно. И мои угрызения совести - может, и не надо было лишний раз расстраивать?

В общем, для меня этот вопрос по-прежнему остается открытым. Я с разных сторон уже подумала, нет однозначного ответа, который бы меня устроил.

*   *   *

Но тут хорошие новости подъехали: тренд этого года - оригинальный контент. Все площадки теперь за него. И в вк начались обновления.
Первым делом мне на глаза попалась вот эта страничка: https://vk.com/dmca
Сама не пробовала, (и тьфу-тьфу), но вдруг кому пригодится.

А теперь запустилась полноценная кампания по проверке оригинальности контента ( и наказанию нарушителей!) Называется Немезида: https://vk.com/blog/nemesis Вот тут еще отличная статья про то, как это работает.

Осталось взять за привычку проверять, не нажаловался ли кто просто из вредности)

*   *   *

А вообще, интересно - стала все чаще подниматься тема авторского права, коммерческого использования интеллектуальной собственности и иже с ними.

Недавно прослушала в инстаграме интересный прямой эфир юриста, патентного поверенного, на эту тему. Увы, инста сохраняет эфиры всего на сутки, а такие видео хотелось бы сохранить на подольше. Надеюсь, Катя Канева выложит попозже запись.
Но вообще, рекомендую и ее страницы:
https://www.instagram.com/kaneva.katia/
https://www.facebook.com/kaneva.expert/
https://www.youtube.com/channel/UClIAtevRSjXtdjMFttUGS2g/videos

*   *   *

Ну и нельзя в этом посте не напомнить, что выбор, конечно, за каждым. Но брать чужое нехорошо. Даже если вам за это ничего не было сейчас, не факт, что мрзд не возьмет чем-то другим.
И что далеко ходить, не только Мрзд. Нашумевшая история про персонажа Забиваку, если кто еще не слышал: https://www.idelreal.org/a/29275757.html

*   *   *

А чтобы не заканчивать на печальной ноте, напомню, что все эти подвижки - все-таки, к добру)
Есть собственность, есть права, и эти права можно и нужно защищать.
Но от всей души - никому не желаю сталкиваться)

И котика вам. Котики вне всего)

IMG_20180118_141724.jpg


Ссылки по теме:
Наш проект...
Все посты про наш проект...
Все посты, где я делюсь личным опытом в продвижении творчества...
Страница в вк, куда собираю полезную информацию по продвижению...

А если я вдруг знаю что-то, что вам интересно, то меня можно спросить, и я постараюсь написать подробный пост ;)



</lj-like>
Tags: опытным путем
Subscribe
promo kostuhina июль 16, 2015 18:31 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Привет! Этот пост - вечно меняющийся и вечно висящий в моем промоблоке. Тут я вешаю все самые актуальные новости, а актуально для меня сегодня - это распространение информации о собственном проекте, нашей с Марией мастерской изделий из дерева VZBRELO) Приглашаем всех к нам - тихо и мирно, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments