
Оля
Прячу под кат. Там про художников и работу, сложно в двух словах объяснить))
Отсюда: https://www.facebook.com/tatiana.papusheva/posts/10209529673757387
Почему художник заканчивается.
Недавно часть моей френдленты обнаружила работы художника Андрея Петрухина.
Все работы - 2010-2011 года. Блестящий взлёт, участие в престижнейших выставках. И потом - всё. Тишина. С человеком всё в порядке, жив, здоров, устроился заниматься веб-дизайном и раскрашивает деревянных лошадок.
И публика в обсуждении такая удивленная: "Ну как же так то?". И такая: "Интересы в жизни изменились". И (разумеется, от коллеги-художника): "Художник - талантливый, замечательный, но молодой и не раскрученный, отказался от своего дара и предпочел полунищенскому существованию устойчивый бизнес ремесленника"
Мне, как и любому художнику, довольно легко понять, что произошло у Андрея. Но я вижу из обсуждений, что широкая публика, часто не знает, что и как происходит. Как художники перестают быть художниками. Я думаю, стоит сорвать некоторые покровы с ремесла. Рассказать, как художник принимает решение отказаться от призвания и уйти в офис. Речь сейчас не об Андрее, или о каком-то другом конкретном человеке. А о ситуации в искусстве и масскультуре, как в индустрии, в целом.
Сразу оговорюсь, частично, это и моя ситуация, но, надо сказать, нам и нашему проекту уже несколько больше повезло, чем в среднем по больнице.
Вряд ли я сейчас открою большой секрет, но все же, факт: большинство художников, известных не своими заказными работами для крупных компаний (т.е. дизайном персонажей для "Звездных Войн", например) а личными проектами (например компьютерной игрой Neverhood), живут не с этих проектов. Это особенно верно для проектов русскоязычных. У нас авторы целой серии известных комиксов, со стажем активного рисования более десятка лет, могут собирать по 6 долларов на патреоне. В этой ситуации художника поддерживают чужие ресурсы. И, тут, по большому счету, есть два варианта - это может быть семья (поинтересуйтесь, как-нибудь, на досуге родственниками создателей популярных онлайн-школ рисования) это могут быть зрители\почитатели\доброжелатели - но их должно быть реально много и они должны быть очень щедры. И если ничто из этого не вариант, то художник идет искать работу. Или фриланс, который тоже работа, только в случае художника, как ни парадоксально, может быть еще хуже (почему - объясню дальше). И вот тут сторонний зритель без опыта в сфере видит парадокс. Который можно сформулировать так: "Почему такие талантливые люди себя не продвигают, ведь у нас тут интернет и география вообще не вопрос?". Изнутри-то всё ясно, так что я сейчас быстренько объясню, почему.
Сразу - еще факт. Читатели, почитатели таланта, друзья и доброжелатели обычно несколько отличаются от самого художника. Обычно это люди с условно стабильной работой в условной конторе, которые, условно, могут себе позволить выйдя с работы положить мозг в карман. А в выходные они имеют возможность отдохнуть. Например, поехать на шашлыки с друзьями. Они всегда зовут художника с собою на шашлыки, они хорошие друзья. Но приглашения художник принимает довольно редко.
Во-первых, как уже сказано, к определённому моменту художник обычно уже тоже кем-то работает. Только получается что это, минимум, две смены: Первая смена - дизайнером в том же офисе, или художественным фрилансером, или клерком в конторе, или учителем, или курьером, или программистом. А вторая смена - это то свободное время, которое художник покупает на деньги, заработанные на "настоящей" работе, как у всех. Это свободное время только для работы над своим личным проектом. Друзья, конечно, расстраиваются и не очень хорошо понимают, почему художник не хочет шашлыков. Но те же самые друзья любят художника, любят дело его рук, и регулярно эту любовь выражают, спрашивая про ход работ. Со временем, конечно почитателей у проекта становится больше, чем друзей. Появляются среди них и покупатели. Но чтобы продать одну картину, или один проект, или одну позицию комиксного мерчандайза, показать её надо минимум тысяче человек. И это третья смена, которую предлагается взять на себя художнику.
Во-вторых, если художник - счастливый обладатель проекта, не приносящего пока денег, но уже принесшего какую-то популярность автору, большая часть разговоров на шашлыках будет крутиться вокруг монетизации. "Тебе надо учиться себя продавать" - скажут и друзья, и просто фанаты в интернете. И потом долго, подробно и многократно расскажут, художнику, как зарабатывать на его искусстве. Как продавать себя. Как поработать в четвертую смену в дополнение к тем трем, что художник уже работает, зарабатывая деньги, рисуя картины, а потом донося их до зрителя. Фрилансерам еще тяжелее, основная проблема фриланса - то, что он, обычно, сам по себе - две рабочих смены. Ты и внутри фриланса должен быть сам себе и художник и CEO. В какой-то момент от этой нагрузки люди устают и ломаются. И им, то есть нам, тоже начинает остро хотеться выходить с работы, и класть мозг в карман до следующего утра. И я их очень понимаю. Я иногда тоже они.
Потому, что художник тоже не дурак без инстинкта самосохранения. Он не особо хочет работать в третью смену. И в четвертую тоже. Если бы он получал достаточно денег, чтобы прокормиться со второй, он первую бы на себя не брал... Но в интернете (рунете, по некоторым, уже не раз обсуждавшимся причинам особенно) искусство - увы, практически никогда не приносит денег само по себе. И в этой ситуации, когда вам хочется дать художнику советы о необходимости коммерческого самопередвижения стоит понимать, что это совет поработать в четвертую\пятую смену. Потому что, когда вы картинку увидели и показали соседу - автор свою работу по производству и пиару уже выполнил. Он сделал всё, что мог. Он донес себя до вас. Он, возможно, сделал вашу жизнь чуточку приятнее и интереснее. И сделал он это сверхурочно. И для вас - бесплатно.
Чаще всего озвученные идеи звучат так, как будто советчик предлагает художнику работать сорок часов в день. Хотя сам доброжелатель при этом обычно работает не больше сорока часов в неделю. На исполнение идей у автора просто нет, и не будет времени.
При этом поддержать художника достаточно легко, и это может сделать практически каждый.
Что для этого нужно? Если чьи-то работы, чей-то личный проект вам действительно нравятся, в следующий раз, когда вам захочется поделиться с художником идеей о том, как ему получше продать себя, подумайте - не можете ли вы осуществить эту идею сами, не привлекая ресурсов самого художника? Художникам, работающим над собственными проектами нужна поддержка. Всегда. Кому-то больше, кому-то меньше. Но нужна. Это не обязательно деньги - это может быть помощь в этом самом продвижении, предложения сотрудничества за процент прибыли, или дешевое\бесплатное помещение под выставки, и многое, многое другое. Важно помнить что поддержка личным художественным проектам нужна, и особенно нужна прямо сейчас, не потом. Потом - мы можем получить веб-дизайн и деревянных лошадок вместо прекрасных картин.
P.s. И еще хочется особо сказать, что любой мало-мальски раскрутившийся, ставший известным, и заработавший хоть какие-то деньги своим создателям личный проект - это всегда еще и вопрос везения. И вы можете стать его проводником. Доллар доната в месяц, предзаказ на книгу, стоимость чашки кофе, отправленная на кикстартер - или демонстрация работ полюбившегося художника знакомому владельцу фирмы, бизнесмену, агенту или владельцу рекламной студии может спасти и проект и художника.
Этим постом я начинаю новый тег #как_любить_современное_искусство
Journal information