kostuhina (kostuhina) wrote,
kostuhina
kostuhina

Опытным путем: итоги-2018



Нельзя просто так взять и не написать итоги года в ынтырнетиках)) У меня в этом году, как обычно, три поста, но темы поменялись. Это потом. Сегодня подытожу рабоче-продвиженческие мысли)


Начну опять с Вконтактика. Все еще наша основная площадка.
Подписчиков было - 3280, стало 3719. Растем, но медленно)
Ничего нового для привлечения аудитории не делали, и, более того, стали появляться там значительно реже. Но время от времени раскидываем посты по другим группам, плюс я стала помогать вести одно рукодельное сообщество, и там же рекламируюсь (кстати, зову всех показывать там работы и мк!)
В июне получили Прометея - как награду за оригинальный контент, приятно) Жаловалась, что отобрали сторис - нет, вернули, пользуемся активно) И еще одна функция появилась - посты-листалки типа нарративов в Дзене, пока не пробовали.
Вообще что-то дофига каких-то новых функций для ведения бизнеса появилось, типа страницы с отзывами и прочего, все нет времени почитать и разобраться! Планирую на будущий год >_<

Вторая страница, Школа VZBRELO, из склада наших мк и полезных статей, превратилась в трансляцию блога на Дзене. Плюс вышеупомянутыми сторис оповещаем о новых постах и в основной группе.
Подписчиков было - 50, стало - 169. Эту страницу не развиваем совсем, и не планируем пока. О каких планах писала в прошлом году - не помню >_<

Инстаграм. Ооо, тут прям застой-простой. Подписчиков было - 2280, стало - 2196. Регулярно отписываем всяких ботов-раскруток и массфолловеров, для продвижения не делаем ничего. Даже постов в этом году в два раза меньше, чем в прошлом)) Зато всей душой оценили и полюбили сторис. Осталось научиться их правильно готовить использовать.
Навигация, в которую было угрохано столько сил и времени, матьее, не работает. Теги растащили сообщества, и там теперь винегрет. В планах - отдельная витрина, будем постепенно делать.

Ярмарка мастеров. Тут...очень сумбурные чувства. Она по-прежнему у нас работает, что-то да продает. Но, после всяких разных изменений и заявления себя как интрнет-магазина, с прикручиванием внутреннего счета и услуг доставки...стало еще хуже. Теперь люди делают заказ как в интернет-магазине - пара кликов, и все. Ждут доставки. И совсем не ждут сообщений с уточнениями, номером счета или и вовсе обсуждением инд.заказа. Короче, так и теряются, если не оставляют телефон. Подозреваю, что разочаровываются в ЯМе, ну и нам...неприятненько,да.
Подписчиков было - 939, стало 1029.
Активность поддерживаем чаще всего в блоге, причем записями "около-Дзена".

Фейсбук. Ожил, но не заработал) Продаж за год - ни одной. Зато за счет трансляций Дзена с последующим растаскиванием по сообществам, набираются подписчики.
Было: подписчиков 209, "лайкнувших" - 185,
Стало: подписчиков 302, "лайкнувших" - 255.
Тоже новые новшества для магазинов появились, но увы, увы. Руки пока не дошли. Ставим в планы.

Не знаю, зачем я писала в прошлом году про Пинтерест, но если что - он на месте) 42 подписчика было, 47 стало.

Из нового - я поныла, пожаловалась и мы завели ютуб) Все прошло на удивление быстро, и канал неожиданно стал наполнятся разного рода и качества видео. Правда, он больше про Дзен, но хотелось бы в следующем году и к нашим вещам приспособить. Ну и выработать концепцию роликов, в целом улучшить их качество и ценность...То ли планы, то ли мечты))
Подписчиков - 58 и (божебоже!) 35 754 просмотра.

ЖЖ vzbrelo помимо трансляции инстаграма, теперь еще и трансляция Дзеа (про него потом отдельно напишу - аж самой интересно, сколько у статьи возможных точек входа)

Сайт пора переделывать, тоже работа та еще...А еще, хитросделанные владельцы домена, очень круто повышают стоимость блин, понимая, что отказаться от него сложно.Агррр.

*   *   *
О делах, собственно.
Заняли на "Золотой пуговице" четвертое место, остались очень разочарованы организацией. И с каждым разом все больше разочаровываемся. Призы и диплом так и не получили, интервью наше не вышло. В общем, зареклись участвовать там, где от участника требуется больше, чем предлагается взамен.
Участвовали в каком-то маленьком интернет-конкурсе, взяли первое место за коллекцию "Кракле".
Все намеченные далее конкурсы и выставки благополучно прос..игнорили.
Получили несколько предложений на будущий год. Очень лестно, волнительно и...некогда. Думаем.

Продолжили приятное сотрудничество с Леонардо, три фестиваля и два мк позади. Как всегда, много новых наблюдений и выводов. Окончательно, впрочем, убедились, что не готовы сами организовывать и проводить мастер-классы. Во всяком случае, пока.

Работали фактически полгода только, выпустили две резных коллекции (зато каких!), серию пирографических столиков (будет продолжена), серию минималистичных столиков, продолжилась коллекция "Древо", было довольно много инд.заказов на блокноты и один планшет. Из экстраординарного - панно "Pink Floyd "The Wall", причем в комплект к выполненному ранее панно "Маски". Маленькая серия блокнотов еще была. И шикарнейшая лампа "Свеча", которая очень просит продолжения. И еще же две маленьких серии тарелок-листьев. Ого, пока писала, поняла, что не так уж мало и сделано! Вот она, польза подведения итогов)))

В планах на этот год было достижение гармонии, а мы пошли дальше, и поймали Дзен)) Времени стало еще меньше, но...как ни странно, но паники "НИЧОНЕУСПЕВАЮ!" заметно убавилось! Так что надеюсь, что гармония не за горами.
На 2019 год планирую больше работать руками (ужасно соскучилась!), браться исключительно за заказы, которые радуют, вводить в ассортимент новые вещи, искать свои стиль и технику.
А по продвижению - не делать больше, чем требуется. Понять, от чего уже можно отказаться. Ответственнее подходить к соцсетям - учиться вести стройный рассказ о наших делах.

Тут еще отмечу, что Дзен, кстати, никак не повлиял на продвижение и продажи, кмк.

А, и еще. Буквально на днях забрезжила идея нового проекта >_< Ну как забрезжила, полностью сформулировалась и обсудилась...*печатают новые визитки*
Вот мне бы пару-тройку пар рук, и 48 часов в сутках. И я бы прокрастинировала 24 из них)

Короче, я как-то неприлично и нетрендово довольная этим уходящим годом)))
Спасибо за все *смотрит наверх* и всем! Работаем дальше)

y2SQaLjQY6A.jpg

*   *   *
Сайт нашего проекта...
Все посты про мой проект...
Все посты про опыт ведения своего проекта...

Итоги-2014...
Итоги-2015...
Итоги-2016...
Итоги-2017...






Tags: vzbrelo, взбрело, опытным путем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний.

    Приветствую заглянувших! Меня зовут Татьяна, я художник, завхоз, уборщица, мама, менеджер и немножечко столяр :) В декабре 2013 года я уволилась с…

  • 36

    Восемь лет назад я впечатлилась этой песенкой и запомнила ее, чтобы однажды выложить...Кто ж знал, что это наступит так быстро) События…

  • Хроники Дзена: 2018

    Подытожу наш Дзен-год, а точнее, Дзен-полгода) Яжеблогер, в общем. Кратко основные вехи: Апрель 2018 - первые зачатки идеи блога обо всем…

  • Хроники Дзена, выпуск №16.

    Помните, раньше в соцсетях блуждали такие статусы "Однажды я напишу в профиле "счастлива" и никогда больше не буду онлайн"? Кто…

  • Про учебу

    Каждый раз, когда я перебираю-разбираю всякие наши рабочие страницы, на чем-нибудь да залипну. На этот раз залипла в видео) Благословенно…

  • Хроники Дзена, выпуск №15

    Хроники, хоть и с опозданием, но веду. Должно же быть что-то постоянное в хаосе моей жизни) На прошлой неделе окончательно решили, что ежедневно…

  • Хроники Дзена, выпуск №14

    Я сюда таки дошла, чтобы зафиксировать взлеты и падения нашего маленького СМИ за прошлую неделю. А прошлая неделя останется в памяти как пик…

  • Хроники Дзена, выпуск №13

    Несмотря на число, 13-ая неделя жизни нашего маленького СМИ стала вполне счастливой) Во-первых, на прошлой неделе я забыла рассказать, что…

  • Хроники Дзена, выпуск 11-12 (подтормаживаю))

    Две хороших таких недели на Дзене. Новые впечатления, эмоции и заметки на память. Опять неделю пропустила. Но зато хорошие новости. Нам стали…

promo kostuhina july 16, 2015 18:31 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Привет! Этот пост - вечно меняющийся и вечно висящий в моем промоблоке. Тут я вешаю все самые актуальные новости, а актуально для меня сегодня - это распространение информации о собственном проекте, нашей с Марией мастерской изделий из дерева VZBRELO) Приглашаем всех к нам - тихо и мирно, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments